고구마순 효능 및 부작용 고구마순 김치 만드는 법

고구마순 효능 및 부작용 고구마순 김치 만드는 법

여름 장마철 야채값이 비쌀 때 전라도 지방에서는 별미김치로 고구마순 김치를 담가먹었는데요, 다른 여름김치에 비해 비교적 장시간 저장해두고 먹을 수 있습니다.


고구마순 김치 제작하는 법
고구마순 김치 제작하는 법

고구마순 김치 제작하는 법

고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 고구마순 김치는 아삭한 식감과 신착한 맛이 일품인 김치입니다. 재료 고구마순 1kg 양파 12개 홍고추 1개 다진 마늘 1큰술 멸치액젓 3큰술 매실액 3큰술 설탕 1큰술 소금 1큰술 참기름 약간 제작하는 법 1. 고구마순은 겉껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기규모로 썰어줍니다. 2. 양파는 채썰고, 홍고추는 어슷 썰어줍니다. 3. 볼에 고구마순, 양파, 홍고추, 다진 마늘, 멸치액젓, 매실액, 설탕, 소금을 넣고 골고루 버무려줍니다.

4. 김칫독에 넣고, 윗면을 눌러주어 공기가 통하지 않도록 합니다. 5. 실온에서 1~2일 정도 숙성시킨 후, 냉장 보관련하여 먹습니다. 고구마순 김치 팁 1. 고구마순은 데쳐서 사용하면 아삭한 식감을 더할 수 있습니다.

고구마의 종류
고구마의 종류

고구마의 종류

고구마에는 여러가지 종류가 있으며 각각 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 인기 있는 종류로는 호박고구마, 자색고구마, 밤고구마 등이 있습니다. 이러한 품종 간의 차이점을 이해하고 개인의 취향에 맞는 품종을 선택하여 고구마를 섭취하는 것도 좋을 듯합니다. 밤고구마는 찌거나 구웠을 때 조직이 단단하고 물기가 없는 것이 특징이며 밤 맛과 비슷하다고 지여진 이름입니다. 호박고구마는 전분 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징이고 호박처럼 노란빛을 띠어 붙여진 이름입니다.

자색고구마는 보라색을 띠고 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.

영양가 유지

찜은 다른 요리 방법에 비해 영양소 파괴가 적어 대부분의 영양소를 보존하기 때문에 고구마를 요리하는 가장 건강한 방법 중 하나입니다. 첫번째 냄비에 물을 붓고 찜기를 얹은 후 깨끗이 씻은 고구마를 얹어 뚜껑을 덮고 끓입니다. 이같은 경우애 물이 찜기 위로 올라오지 않도록 물양을 조절해 주세요. 찜기 위로 물이 올라오면 고구마의 단 맛이 덜 할 수 있습니다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 25 30분 정도 더 끓입니다.

시간이 되면 뚜껑을 열어 젓가락으로 고구마를 살포시 찔러봅니다. 부드럽게 들어가면 아주 잘 익은 상태이니 달콤하게 드시면 됩니다. 이 외에도 오븐을 활용해서 찌거나 최근 동안 나오는 전기 제품 등을 활용해서 고구마를 찌는 것도 좋을 듯합니다.

고구마순 부작용

고구마순은 영양가가 여러가지 식품이지만, 과다. 섭취 시 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 고구마순 부작용 설사, 복통 고구마순에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 운동을 촉진하여 배변 활동을 부드럽게 하지만, 과다. 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 고구마순 부작용 신장 질환 고구마순에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 신장 질환이 있는 경우, 칼륨이 체내에 쌓여 고혈압, 심장 박동 이상, 근육 경련 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

고구마순 부작용 알레르기 반응 고구마순에는 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 포함되어 있을 수 있기 때문에, 고구마순을 처음 섭취하는 경우, 소량부터 섭취하여 알레르기 반응 여부를 심사숙고하는 것이 좋습니다. 고구마순을 사용할 때에는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.

고구마 줄기 볶음 요리

고구마 줄기는 지속해서 버려지지만 고구마 줄기도 달콤하게 먹을 수 있고 여러가지 식이섬유 등 영양가도 높습니다. 첫번째 고구마 줄기를 씻어 껍질을 제거하기 쉽게 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 고구마 줄기를 넣어 삶아 줍니다. 3분 정도 삶아 주면 적당할 듯합니다. 삶은 고구마 줄기를 찬 물에 헹궈주고 껍질을 벗겨 준비합니다. 적절한 길이로 고구마 줄기를 잘라줍니다. 그 후 대파와 다진 마늘을 프라이팬에 식용유를 둘러 먼저 볶아주고 고구마 줄기를 넣고 같이 잘 볶아줍니다.

국간장, 깨소금, 설탕 등을 섞어 양념을 만들어 주고 볶고 있는 고무마 줄기에 붓고 조금 더 볶아 주면 맛있는 고무마 줄기 볶음이 됩니다. 고구마 순을 삶고 찬 물에 헹구어 껍질을 벗겨서 준비해 주세요. 껍질을 벗긴 고구마 순을 소금물에 2시간 정도 절인 후 물기를 빼줍니다.

자주 묻는 질문

고구마순 김치 제작하는 법

고구마순 김치는 고구마순을 이용하여 만든 김치입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마의 종류

고구마에는 여러가지 종류가 있으며 각각 독특한 맛, 질감 및 색상이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

영양가 유지

찜은 다른 요리 방법에 비해 영양소 파괴가 적어 대부분의 영양소를 보존하기 때문에 고구마를 요리하는 가장 건강한 방법 중 하나입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.