급성 췌장염 원인과 예방방법 및 좋은 음식

급성 췌장염 원인과 예방방법 및 좋은 음식

췌장은 소화와 밀접한 관련이 있는 곳으로 이곳에 염증이 났을 때는 음식에 상당한 경계를 필요합니다. 급성과 만성의 경우 개별적으로 어떤 끼니 방법을 취해야 하는지 알아보고, 췌장염에 좋은 음식과 나쁜 음식에는 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 1. 췌장염이란?2. 끼니 방법 주의사항3. 췌장염에 좋은 음식 vs 나쁜 음식4. 글을 맺으며 끼니 방법과 음식 정보에 앞서 해당 질환의 증상과 원인 등의 기본 정보를 아래 글을 통해 확인하시기 바랍니다. 급성췌장염은 췌장액 분비를 억제하기 위해 금식이 기본이 됩니다.

보통 병원에서 수액 처치를 받으면서 35일 정도 음식과 물을 중단하게 되는데요. 휴식을 통해 증상이 개선되면 유동식을 취하게 됩니다.


imgCaption0
체리, 블루베리, 적포도

체리, 블루베리, 적포도

췌장이 안 좋으면 혈당 조절 능력에 문제가 생기면서 당뇨병에 걸릴 확률도 높아집니다. 체리와 블루베리는 해당 장기의 기능을 회복해 주는 일반적인 과일에 속하는데요. 풍부하게 함유된 항산화제 및 페릴릴 알코올이 암의 위험도 낮춰줍니다.

또한 적포도 껍질이나 레드와인도 좋습니다. 레스베라트롤이라는 항산화 화합물이 해당 장기의 암세포를 사멸시키는데 일조하기 때문으로, 블루베리와 로즈베리로도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

췌장염에 좋은 음식

요구르트 지방이 적게 들어있는 요구르트는 몸에 좋은 유익균이 들어있어 소화를 도와주고 췌장암이 발생될 확률을 줄여주게 됩니다. 시금치 베타카로틴이라는 성분은 췌장염이 발생되지 않도록 예방해 주고 몸의 대사가 부드럽게 이루어질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 마늘 한국인의 식단에 자주 올라오는 마늘은 항산화 효과가 있어서 췌장염, 췌장암에도 효과가 있고 다른 병이 발생하지 않도록 하기도 합니다. 끼니 후 혈당을 조절하는데 좋고 췌장이 평소보다.

잘 기능하도록 도와주어 인슐린 분비와 포도당을 사용이 이루어지게 됩니다. 율무 인슐린 작용을 촉진시키며 혈당 조절에 도움을 주게 됩니다. 당뇨병이 발생될 확률을 줄여주고 암의 전이가 일어나지 않도록 합니다. 양배추 위장을 보존하는 역할을 하며 췌장에 무리가 가지 않도록 해주는 좋은 음식입니다.

저지방식이가 필요한 이유

앞서 말했듯이 저지방식이는 췌장염 식단의 가장 핵심이 되는 부분인데요. 그 이유는 지방이 췌장액의 분비를 촉진하기 때문입니다. 하여 치즈, 라면, 마요네즈, 초콜릿, 튀김 등의 고지방식품을 피해야 하고 요리할 때도 기름을 많이 활용하는 조리법 대신 찌고 삶고 굽는 방법을 고르는 것이 좋습니다.

식물성 기름을 소량씩 사용하도록 하고, 사골국이나 갈비탕처럼 기름기가 많은 국물은 무조건적으로 기름을 최대한 제거한 후 먹어야 합니다.

저지방 요구르트

미국의 국립암연구소에서 지방이 포함되지 않은 요구르트나 저지방 요구르트 섭취를 권하고 있습니다. 요구르트에는 유익균과 유산균들이 다량 함유되어 있어 소화에 도움을 줄 수 있기에 소화계 장기나 췌장을 보호할 수 있고 암의 발생 위험을 감소시킨다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 음식으로 보고된 돼지감자는 당뇨를 앓고 있는 분들에게 도움이 된다고 합니다. 포만감을 주고 급격한 혈당의 상승을 막으며 소화 운동에 많은 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

마늘, 양파, 파

마늘, 양파, 파도 췌장염에 좋은 음식에 속합니다. 이런 파속식물에는 플라보노이드, 황, 아르기닌 등 몸에 좋은 각종 영양소가 넉넉하게 들어있는데요. 한 연구에 의하면 평소 마늘을 즐겨 먹는 인원은 그렇지 않은 사람들보다. 췌장암에 걸릴 확률이 약 54나 낮은 것으로 밝혀진 바 있습니다.

고구마도 유익한 음식 중 하나입니다. 장기의 기능을 향상하고 췌장을 보호하여 암이 생길 확률을 50나 줄여준다는 내용의 연구결과가 있습니다.

췌장염에 나쁜음식

췌장은 소화를 돕는 효소를 생산하므로, 쉽게 소화되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 고지방 음식의 섭취를 줄이는 것도 중요하며, 이는 췌장에 부담을 줄여줍니다. 또 약간의 식사를 자주하는 것. 즉 하루에 여러번 적게 먹는것도 췌장건강에 도움이 된다고 합니다. 급성 췌장염같은 경우는 한번 걸린인원은 다시 걸리는 경우가 많습니다.고 합니다. 저도 4년동안 3번이나 걸렸습니다. 배의 엄청난 통증은 격어보지 않은인원은 가늠할수 없을정도이고, 배의 통증때문에 쇼크로 사망하는 경우도 있다고 합니다.

모두 좋은음식 섭취와 규칙적인 운동, 그리고 건강한 생활습관으로 건강한 췌장 유지하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

체리 블루베리, 적포도

췌장이 안 좋으면 혈당 조절 능력에 문제가 생기면서 당뇨병에 걸릴 확률도 높아집니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

췌장염에 좋은 음식

요구르트 지방이 적게 들어있는 요구르트는 몸에 좋은 유익균이 들어있어 소화를 도와주고 췌장암이 발생될 확률을 줄여주게 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

저지방식이가 필요한 이유

앞서 말했듯이 저지방식이는 췌장염 식단의 가장 핵심이 되는 부분인데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.