리빙웰 에어프라이어 AFON 130 55L 구매 후기
튀김이 맛있는 원리 – 마이야르 반응
기름을 가열해서 튀김옷을 입힌 재료를 넣으면 맛있는 튀김이 되는 원리입니다. 1. 튀길때 보통 기름을 180도 이상으로 가열합니다. 물은 100도에서 증발하기 때문 튀김재료를 뜨겁게 기름에 넣는 순간 튀김옷에 있는 수분이 재빠르게 수증기로 바뀌어 보글거리는 기포로 밖으로 빠져 나옵니다. 2. 베이킹파우더는 50도가 넘으면 열반응으로 이산화탄소를 발행합니다. 달걀 흰자도 저을 때 생성된 공기방울이 있습니다.온도가 상승하면서 부피가 커지고 밀가루가 밀어내며서 빈 공간을 만들어 익은 튀김옷을 폭신하게 됩니다. 3. 녹말은 온도가 높아지면 갈색으로 변하고 맛있어지는 현상을 마이야르 반응이라고 합니다. 누룽지처럼 고소해지고 바싹한 식감이 됩니다.
8) 에그타르트 틀 만들기! 종이컵을 이용해서 에그타르트 틀을 만들어주세요. 윗부분을 가위로 자르고 가위된 곳을 양옆으로 접어 에어프라이어에 넣고 꺼낼 때 편한 손잡이를 만들어줍니다. 총 7개 만들었어요^^ 9) 반죽을 틀에 넣어 펼치기! 반죽을 7등분! 종이컵 안에 반죽을 넣어주고 손가락으로 일정한 두께로 펴주세요! 가장 시간이 적지않게 걸렸습니다. 다. 만들고 포크로 밑바닥을 콕콕 찍어주세요! 아랫면이 부풀수 있다고 해서 구멍을 내줍니다.
^^ 10) 필링 넣어주기! 입구가 협소한 용기에 필링을 담아서 넣으면 편합니다^^ 가득 부어도 괜찮습니다. 11) 에어프라이어에 굽기! 160도에 20분 정도 먼저 굽기! 180도에 10분 다시 구워주세요. 저는 도우가 두꺼웠는지 덜 되서….좀 더 구웠습니다.
완전한 오뚜기 냉동피자 (UNO 콤비네이션)
드디어 8분이 지나고 기다리던 피자가 등장했습니다! 제가 치즈를 좀 더 뿌렸더니 내용물이 잘 안 보이네요. 맛은 짜지 않고 딱 적겪은 간이었어요. 참고해서 전 원칙 심심하게 먹어치우는 편입니다. 도우는 분명히 쫄깃했고, 예전에 냉동피자 먹었을 때는 퍽퍽했는데 오뚜기는 원칙 맛있던 건지 아님 업그레이드가 적지않게 된 건지, 몇 년 전 보다. 비교해 적지않게 달랐습니다. 토핑도 꽤 듬뿍 들어있어 저는 만족하면서 먹었습니다.
밥으로 드실 거면 남자분들은 부족하실 수도 있을 것 같고요. 저는 간식으로 둘이서 먹었는데, 조금 부족합니다. 싶었습니다.
에어프라이어나 오븐에 데우기
에어프라이어와 오븐의 원리는 이전글에서 알아보았습니다. 에어프라이어는 달구어진 열선이 공기를 뜨겁게 만들고 공기를 순환시켜 180~200도로 만듭니다. 오븐은 아래 위에서 열선이 있고 컨벡션기능이 있어 에어프라이어와 거의 유사한 원리입니다. 튀김옷의 수분이 빠져 나간 자리에 기름남아 있습니다. 높은 온도에서 기름이 데워지면서 다시 튀김 과정의 마이야르 반응이 일어나게 됩니다. 너무 적지않게 튀겨진 튀김보다.
좀 덜 튀겨진 튀김이나 덜 튀겨 냉동시킨 냉동튀김의 경우 에어프라이어나 오븐을 사용하면 갓 튀긴 것처럼 맛있게 즐길 수 있습니다.
자주 묻는 질문
튀김이 맛있는 원리 마이야르
기름을 가열해서 튀김옷을 입힌 재료를 넣으면 맛있는 튀김이 되는 원리입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
완전한 오뚜기 냉동피자 (UNO
드디어 8분이 지나고 기다리던 피자가 등장했습니다 제가 치즈를 좀 더 뿌렸더니 내용물이 잘 안 보이네요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
에어프라이어나 오븐에
에어프라이어와 오븐의 원리는 이전글에서 알아보았습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.