리빙웰 에어프라이어 AFON 130 55L 구매 후기

리빙웰 에어프라이어 AFON 130 55L 구매 후기


튀김이 맛있는 원리 - 마이야르 반응
튀김이 맛있는 원리 – 마이야르 반응

튀김이 맛있는 원리 – 마이야르 반응

기름을 가열해서 튀김옷을 입힌 재료를 넣으면 맛있는 튀김이 되는 원리입니다. ​ 1. 튀길때 보통 기름을 180도 이상으로 가열합니다. 물은 100도에서 증발하기 때문 튀김재료를 뜨겁게 기름에 넣는 순간 튀김옷에 있는 수분이 재빠르게 수증기로 바뀌어 보글거리는 기포로 밖으로 빠져 나옵니다. ​ 2. 베이킹파우더는 50도가 넘으면 열반응으로 이산화탄소를 발행합니다. 달걀 흰자도 저을 때 생성된 공기방울이 있습니다.

온도가 상승하면서 부피가 커지고 밀가루가 밀어내며서 빈 공간을 만들어 익은 튀김옷을 폭신하게 됩니다. ​3. 녹말은 온도가 높아지면 갈색으로 변하고 맛있어지는 현상을 마이야르 반응이라고 합니다. 누룽지처럼 고소해지고 바싹한 식감이 됩니다.

8) 에그타르트 틀 만들기! 종이컵을 이용해서 에그타르트 틀을 만들어주세요. 윗부분을 가위로 자르고 가위된 곳을 양옆으로 접어 에어프라이어에 넣고 꺼낼 때 편한 손잡이를 만들어줍니다. 총 7개 만들었어요^^ 9) 반죽을 틀에 넣어 펼치기! 반죽을 7등분! 종이컵 안에 반죽을 넣어주고 손가락으로 일정한 두께로 펴주세요! 가장 시간이 적지않게 걸렸습니다. 다. 만들고 포크로 밑바닥을 콕콕 찍어주세요! 아랫면이 부풀수 있다고 해서 구멍을 내줍니다.

^^ 10) 필링 넣어주기! 입구가 협소한 용기에 필링을 담아서 넣으면 편합니다^^ 가득 부어도 괜찮습니다. 11) 에어프라이어에 굽기! 160도에 20분 정도 먼저 굽기! 180도에 10분 다시 구워주세요. 저는 도우가 두꺼웠는지 덜 되서….좀 더 구웠습니다.

완전한 오뚜기 냉동피자 (UNO 콤비네이션)
완전한 오뚜기 냉동피자 (UNO 콤비네이션)

완전한 오뚜기 냉동피자 (UNO 콤비네이션)

드디어 8분이 지나고 기다리던 피자가 등장했습니다! 제가 치즈를 좀 더 뿌렸더니 내용물이 잘 안 보이네요. 맛은 짜지 않고 딱 적겪은 간이었어요. 참고해서 전 원칙 심심하게 먹어치우는 편입니다. 도우는 분명히 쫄깃했고, 예전에 냉동피자 먹었을 때는 퍽퍽했는데 오뚜기는 원칙 맛있던 건지 아님 업그레이드가 적지않게 된 건지, 몇 년 전 보다. 비교해 적지않게 달랐습니다. 토핑도 꽤 듬뿍 들어있어 저는 만족하면서 먹었습니다.

밥으로 드실 거면 남자분들은 부족하실 수도 있을 것 같고요. 저는 간식으로 둘이서 먹었는데, 조금 부족합니다. 싶었습니다.

에어프라이어나 오븐에 데우기
에어프라이어나 오븐에 데우기

에어프라이어나 오븐에 데우기

에어프라이어와 오븐의 원리는 이전글에서 알아보았습니다. 에어프라이어는 달구어진 열선이 공기를 뜨겁게 만들고 공기를 순환시켜 180~200도로 만듭니다. 오븐은 아래 위에서 열선이 있고 컨벡션기능이 있어 에어프라이어와 거의 유사한 원리입니다. ​ 튀김옷의 수분이 빠져 나간 자리에 기름남아 있습니다. 높은 온도에서 기름이 데워지면서 다시 튀김 과정의 마이야르 반응이 일어나게 됩니다. ​ 너무 적지않게 튀겨진 튀김보다.

좀 덜 튀겨진 튀김이나 덜 튀겨 냉동시킨 냉동튀김의 경우 에어프라이어나 오븐을 사용하면 갓 튀긴 것처럼 맛있게 즐길 수 있습니다.

자주 묻는 질문

튀김이 맛있는 원리 마이야르

기름을 가열해서 튀김옷을 입힌 재료를 넣으면 맛있는 튀김이 되는 원리입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

완전한 오뚜기 냉동피자 (UNO

드디어 8분이 지나고 기다리던 피자가 등장했습니다 제가 치즈를 좀 더 뿌렸더니 내용물이 잘 안 보이네요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

에어프라이어나 오븐에

에어프라이어와 오븐의 원리는 이전글에서 알아보았습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.