생로병사의 비밀_커피, 마실까 말까

생로병사의 비밀_커피, 마실까 말까

식후 바로나 자기 직전 혹은 식후 30분 뒤 양치질 중에 어떤게 좋은지 KBS 생로병사의 비밀에 나온 내용을 안내해 드립니다. 2018년 11월 14일에 방송된 KBS 생로병사의 비공적 실험내용인데요. 이제 화제?가 되네요. 저도 이제 봤어요. 여기서는 끼니 후 양치질이 입 속 세균에 어떤 영향을 미칠지에 대한 실험을 했습니다. 식후 바로 양치질한 그룹이랑 vs. 취침 전 양치질한 조직 vs. 양치질 안 한 조직 이와 같이 나눠서 실험을 진행했네요. 치태를 채취해 현미경으로 세균 모양을 살폈다고 합니다.

식후 바로 양치질한 그룹은 세균 수가 크게 줄었다고 합니다.


커피와 당뇨질환 발생간의 상관관계
커피와 당뇨질환 발생간의 상관관계

커피와 당뇨질환 발생간의 상관관계

네덜란드, 핀란드 등 커피를 많게 먹는 나라에서 커피가 당뇨병에 좋지 않을까요? 이런 연구를 시작하였습니다. 그러나 흥미롭게도 커피가 당뇨병을 막는 것으로 나왔어요. 그리고 미국 코호트 연구와 요즘 일본에서의 연구에서도 이와 비슷한 결과가 나왔어요. 한국인의 경우, 블랙커피를 당일 2잔 이상 마시는 인원은 그렇지 않은 사람들보다. 당뇨병에 걸릴 확률이 39프로 낮았다. 커피의 다채로운 물질 중 클로로겐산은 인슐린과 혈당조절에 영향을 주고, 항산화물질로서 몸의 대사에 도움을 줍니다.

커피 속 클로로겐산이 어떠하게 혈당을 조절하는 것일까? 커피 섭취 후 혈당의 변화를 보시면 섭취한 후 초기에 혈당이 급속도로 감소하는 것을 볼 수 있는데. 이는 굉장히 중요한 의미를 지닌다.

일상적 커피 섭취와 혈압의 관계
일상적 커피 섭취와 혈압의 관계

일상적 커피 섭취와 혈압의 관계

하루에 다섯잔 이상 커피를 마시면 혈압이 올라간다. 커피의 지방성분카와웰, 카페스톨은 총 콜레스테롤, 나쁜콜레스테롤LDL 콜레스테롤의 섭취를 높인다. 그러니까 연령이 높은 사람이나 평소 콜레스테롤 수치가 높은 인원은 커피를 자제하는 것이 심장질환 예방에 좋습니다.

커피의 지방성분을 걸러내는 방법은 종이필터를 활용하는 것입니다. 필터방식은 콜레스테롤 수치를 크게 상승시키지 않습니다.

커피의 클로로겐산을 효과적으로 사용할 방법
커피의 클로로겐산을 효과적으로 사용할 방법

커피의 클로로겐산을 효과적으로 사용할 방법

로스팅 정도에 따른 클로로겐산 함량을 보시면 로스팅이 강해질수록 클로로겐산 함량이 줄어드는 것을 알 수 있어요.

로스팅의 강도가 강해질수록 열이 많게 강해지는데 카페인 똑같은 경우 열에 강하기 때문 잘 파괴되지 않습니다. 반면 크로로겐산은 열에 약하기 때문 로스팅 정도가 강해질수록 파괴되어 함량이 약해진다. 그러니까 로스팅 정도를 약하게 하는 것이 클로로겐산을 더 많게 사용할 수 있어요.

엄지발가락이 아프다????

통풍이 특히 엄지발가락에 오는 이유는 무엇일까요? 초기에는 통풍 결절이 체내온도가 가장 낮은 부위인 말단 관절 부위에 침착하는경우가 대부분이고 중력의 영향이 일부분 작용하기 때문이기도 합니다. 그러나 발등이나 무플 팔꿈치 손 손목 등에도 통풍이 발생할 수 있습니다. 그렇다면 통풍에 좋은 음식은?? 통풍에 사악한 음식은?? 주류별 퓨린 함유량 통풍환자는 술을 마시면 왜 안될까?? 술은 소변으로 빠져나가는 요산을 끌어다가 다시 핏속에 넣어주는데요. 그래서 요산이 다시 올라가는 원리입니다.

자주 묻는 질문

커피와 당뇨질환 발생간의

네덜란드 핀란드 등 커피를 많게 먹는 나라에서 커피가 당뇨병에 좋지 않을까요? 이런 연구를 시작하였습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

일상적 커피 섭취와 혈압의

하루에 다섯잔 이상 커피를 마시면 혈압이 올라간다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

커피의 클로로겐산을 효과적으로 사용할

로스팅 정도에 따른 클로로겐산 함량을 보시면 로스팅이 강해질수록 클로로겐산 함량이 줄어드는 것을 알 수 있어요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.