알토란 생강청 레몬과 계피를 넣어 더욱 맛있는 생강청

알토란 생강청 레몬과 계피를 넣어 더욱 맛있는 생강청

일년에 한번 생강이 나는 시기가 되면 일년먹을 생강을 구비해두는 편입니다. 귀찮아도 며칠 고생하면 일년이 편해지니 주문하고 손질하고 편을 썰어서 냉동실에 차곡차곡 넣어두면 요리할 때마다. 손쉽게 꺼내어 씁니다. 대게 그렇게 하고 마는데 이번에는 일을 좀 크게 벌였다. 비상감기약 생강청을 만들고 레몬을 사다가 레몬생강청도 담궜다. 하지만 기대이상으로 너무 맛이 좋아서 다. 먹을 동안 행복할 것 같다.


Tip. 생강청 제작하기 꿀팁
Tip. 생강청 제작하기 꿀팁

Tip. 생강청 제작하기 꿀팁

a. 통계피를 넣으면 향긋한 방부제 역활을 해 줍니다. b. 만약 설탕대신 꿀을 넣었을 시에는 70도 이상 고온에서 영양소가 파괴되므로 약간 식힌 물로 걱정 드셔야 합니다. c. 완전한 청은 일주일의 숙성기간을 거쳐야 섭취가 가능하고 생강의 매운맛이 강하면 한 달 정도 숙성시켜서 드시는 것이 좋습니다. d. 취향에 따라 다르기는 하지만 생강청 제작하기 할때 갈색설탕을 사용하면 더욱 맛있습니다.

생강청 만들기
생강청 만들기

생강청 만들기

2생강청 제작하기 방법 a. 생강청 만들기를 한후 담아둘 용기를 열탕 소독하여 줍니다. 열탕 소독할 때 유의 점은 물이 차가울 때부터 병을 냄비에 같이 넣고 끓여야 병이 깨지지 않는다는 것 입니다. 끓는 물에 소독 된 용기를 자연 건조로 수분을 날려 줍니다. 생강청 만들기에 앞서 용맹 소독을 미리 하는 것이 자연 건조로 말리는 시간을 절약 할 수 있어 효율적 입니다. 생강청 제작하기 b. 깨끗이 씻은 생강 껍질을 제거한 다음 물기를 말려주세요. 체에 놓고 당연시 물기를 날려주면 되지만, 키친타월로 물기를 닦아 제거해도 됩니다.

c. 분쇄기를 사용해서 잘게 덜 갈린 덩어리 없이 분쇄를 해 줍니다.

생강청 효능
생강청 효능

생강청 효능

생강청은 항염증, 즉 살균, 향균시키는 능력이 강하여 병원성 세균과 바이러스를 살균해 목감기에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 또 염증에 좋은 생강청의 효능으로 관절염골다공증에 좋은 음식으로 추천됩니다. 또 생강청 효능은 위 점막을 자극해 위액을 분비시키고, 단백질이 펩신으로 분해돼 체내 흡수를 쉽게하고 변비 증상 완화에 좋습니다. 뿐만아니라 생강청 효능에는 콜레스테롤을 낮추고 당뇨고혈압 완화시키는 효능이 있으며 생강의 매운 맛을 내는 성분이 몸체를 따듯하게 해 주어 체온을 높여주고 면역력도 높여줍니다.

이야말로 저의 경우에는 살짝 감기 기운이 올때 생강청으로 차를 만들어 따끈하게 마시면 감기약 먹기 전에 나아지는 경우가 있습니다. 몸살 기운이 있을 때에도 자기 전에 생강청을 따듯하게 끓여 마시고 자고나면 다음날 컨디션이 많이 좋아지는 것도 체험 할 수 있습니다.

생강청 과다섭취시 부작용

생강청 과다섭취시 위가 약한 인원은 위액 과다. 분비로 위 점막이 손상될 수 있으며, 임신 초기증상에 자궁 수축을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 또한 생강청 과다. 섭취시 부작용은 알레르기, 피부 건조, 시각 민감성, 가슴 두근거림, 마취 안 됨, 담석증 증상 등이 나타날 수 있으며 치질 증상을 가진 환자에게 치질 증상을 악화하는 부작용이 생길 수 있습니다. 무엇이든 적당량을 섭취하는 것이 몸에 좋은 바른 복용법인 것 같습니다.

전처리 작업

햇생강을 물에 담그고 흙을 씻어낸 다음 수저를 이용하여 껍질을 제거하고 생강 사이에 끼어있는 흙과 껍질들을 제거한 후에 채반에 널어 물기를 말렸다. 햇생강이라 수저를 살살 긁으면 껍질이 쉽게 제거됩니다. 껍질도 더러운 곳만 긁어냈다. 레몬은 중조탄산나트륨를 풀은 물에 23분 담갔다가 물에 씻으면 껍질에 있는 몸에 안 좋은 성분들이 깨끗이 씻겨져서 뽀득뽀득해진다. 안심하고 먹을 수 있어요.

레몬 생강청 만들기

재료 준비 햇생강 2kg, 레몬 5개, 백설탕 3kg, 유리병중 생강레몬설탕11 사실 생강과 레몬의 무게가 2,850g이어서 설탕 3kg을 다. 넣기로 하였습니다. 설탕을 적게 넣는 것보다. 조금 더 넣는 것이 안전하게 생강청을 만들 수 있어요. 설탕을 적게 넣으면 생강청이 변색이 되거나 곰팡이가 생길 수 있기 때문입니다. 자기가 생강을 납작하게 썰어놓으면 김서방남편이 유리병 안에 차곡차곡 넣었습니다. 생강을 400g을 넣고 설탕 3컵을 넣었습니다.

그리고 생강 2번을 넣고 레몬 2개를 슬라이스 하여 넣은 다음 설탕 3컵을 넣어주는 식 둘이 분업하여하니 레몬 생강청 담기가 너무 쉬웠다. 15분 만에 생강 5번, 레몬을 두 번 넣고, 3kg을 모두 넣으니 레몬 생강청 담그기 끝 이중 뚜껑 유리병이지만 비닐봉지를 덮고, 속 뚜껑을 덮고 겉뚜껑을 덮었다. 공기가 들어가지 않도록 완벽하게 차단하였습니다.

자주 묻는 질문

Tip 생강청 제작하기

a 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

생강청 만들기

2생강청 제작하기 방법 a. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

생강청 효능

생강청은 항염증, 즉 살균, 향균시키는 능력이 강하여 병원성 세균과 바이러스를 살균해 목감기에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.