역류성식도염이란 증상 치료 예방법

역류성식도염이란 증상 치료 예방법

저녁을 늦게 먹거나 야식을 먹은 뒤 바로 취침하면 다음날 속이 더부룩하고 식도가 불편한 경험을 해보신 경우가 매번 있는데요. 위에서 분비된 위액이 식도로 역류해 식도에 부담을 줬기 때문일 가능성이 높습니다. 이런 경우가 자주 반복되다보면, 역류성 식도염으로 번질 수도 있습니다. 오늘은 역류성 식도염의 증상과 치료법, 방지 방법 등에 관하여 알려드리도록 하겠습니다. 역류성 식도염이란? 역류성 식도염이란 위에서 분비된 위액을 비롯한 소화 효소들이 식도로 역류하여 염증성 손상을 일으키는 질환을 말합니다.

다만, 위염 혹은 위산이 과다. 분비될 때도 식도에 비슷한 고통이 유발하기 때문에 병원에서 진찰을 받아야 구체적인 진단을 할 수 있습니다.


산성 역류
산성 역류

산성 역류

산성 역류는 산성 혹은 부분적으로 소화된 음식이 목이나 입으로 역류하는 느낌을 말합니다. 이것은 신맛이나 쓴맛을 유발할 수 있으며 트림 혹은 목에 물이 차는 느낌을 동반할 수 있습니다. 삼킴곤란은 음식을 삼키기 어렵거나 음식이 목이나 가슴에 걸리는 느낌을 말합니다. 경미하거나 심할 수 있으며 삼킬 때 통증이나 불편함을 동반할 수 있습니다. 역류성 식도염으로 인한 흉통은 심장 관련 흉통협심증과 유사할 수 있으며 심장마비로 오인될 수 있습니다.

통증은 일반적으로 화끈거리거나 쥐어짜는 듯한 느낌이며 목, 턱 혹은 팔로 퍼질 수 있습니다.

호산구성 식도염
호산구성 식도염

호산구성 식도염

호산구성 식도염EoE은 식도에 높은 수의 호산구백혈구의 일종를 특징으로 하는 만성 면역 매개 장애입니다. 난치성 식도염은 EoE가 식이 변화, 알레르겐 제거 혹은 약물로 개선되지 않을 때 발생할 수 있습니다. 이런 경우 식도 확장과 같은 숙련된 의료 관리 혹은 개입이 필요할 수 있습니다. 비스테로이드성 항염증제NSAID, 비스포스포네이트 및 특정 항생제와 같은 특정 약물은 식도염을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

드물게 문제가 되는 약물을 중단해도 식도염이 해결되지 않아 다루기 힘든 증상이 나타날 수 있습니다. 바이러스, 진균예 칸디다. 혹은 박테리아와 같은 감염원으로 인한 식도염은 특히 감염이 표준 요법에 내성이 있는 경우 치료하기 어려울 수 있습니다. 지속적이거나 재발하는 감염은 난치성 식도염에 기여할 수 있습니다.

라이프스타일 수정
라이프스타일 수정

라이프스타일 수정

방아쇠를 당기는 음식 피하기 맵고 지방이 많은 음식, 감귤류 과일, 토마토 기반 제품, 초콜릿, 카페인, 알코올과 같은 특정 음식과 음료는 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 개별 트리거를 식별하고 피하면 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 더 적게, 더 자주 끼니 일정한 간격으로 더 적은 양의 음식을 섭취하면 과도하게 위 팽창을 예방하고 역류 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 체중 유지 필요한 경우 초과 체중을 줄이면 위장에 가해지는 압력을 줄이고 역류 가능성을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

침대 헤어 부분 높이기 침대 헤어 부분을 높이면 수면 중에 위산이 식도로 역류하는 것을 방지할 수 있습니다.

역류성식도염 좋은음식

1. 양배추 양배추는 위 건강에 좋은 일반적인 식품으로 비타민이 풍부하여 위 점막을 보호하며 재생하는데 도움이 됩니다. 이 때문에 속 쓰림 증상에도 양배추는 도움이 되는 음식인데요. 풍부한 섬유질로 소화가 잘 되며 변비에도 도움이 되는 음식입니다. 양배추는 생으로 먹는 것이 좋으며 편하게 즙으로 드시는 것이 좋습니다. 마는 산속의 장어라고 불릴 만큼 영양성분과 효능이 좋습니다. 마의 끈끈한 점액질인 뮤신 성분은 위벽을 보호하여 위염과 속 쓰림 증상에 도움이 되는데요. 또한 마 속에는 소화효소가 풍부하여 생으로 먹어도 소화가 잘되는 특징이 있습니다.

마는 우유, 요구르트, 꿀 등과 함께 갈아서 마시는 것이 좋으며 마를 분말형태로 음식에 섞어 드셔도 도움이 된다고 합니다. 3. 마늘 마늘의 알리신 성분은 위장을 자극하여 소화를 돕습니다.

역류성 식도염의 예방법

생활 습관 개선과 함께 식습관 개선도 무엇보다. 중요합니다. 먼저, 역류성 식도염을 유발하는 음식들은 다음과 같습니다. 밀가루, 술, 담배, 초콜릿, 튀김, 버터, 마가린, 크림, 파, 마늘, 양파, 커피 등 카페인 함유 음식, 탄산음료, 신맛 과일 역류성 식도염을 예방하는 음식들은 다음과 같습니다. 배추, 브로콜리, 알로에, 감자, 고구마 이렇게 역류성 식도염에 관하여 알아보았는데요. 역류성 식도염은 본질적으로 완치가 어렵고 재발률이 높기 때문에 발병 전에 조심하는 게 중요합니다.

가급적 저녁식사는 취침 3시간 전에 끝내시고 만약 늦게 식사를 했다면 수면 시간을 뒤로 늦추는 게 나을 듯합니다. 또한 위에 부담이 되는 자극적 음식을 최대한 덜 섭취하도록 식생활을 조절하는 것도 중요합니다.

자주 묻는 질문

산성 역류

산성 역류는 산성 혹은 부분적으로 소화된 음식이 목이나 입으로 역류하는 느낌을 말합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

호산구성 식도염

호산구성 식도염EoE은 식도에 높은 수의 호산구백혈구의 일종를 특징으로 하는 만성 면역 매개 장애입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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방아쇠를 당기는 음식 피하기 맵고 지방이 많은 음식, 감귤류 과일, 토마토 기반 제품, 초콜릿, 카페인, 알코올과 같은 특정 음식과 음료는 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.