요리 맛과 색감을 올리는 천일염 활용법

요리 맛과 색감을 올리는 천일염 활용법

시원하고 시원한 국물 맛을 내는 식품 중에 바지락 만한 게 없습니다. 특히. 바지락 칼국수는 지금 같은 날씨에 먹어주면 포근해지는 맛을 주는 음식이죠. 딱 지금 살이 통통하게 차오르는 바지락은 2월에서 4월까지 제철입니다. 제철이 가기 전에 바지락 순두부찌개, 마라 바지락 볶음, 바지락 된장찌개, 바지락 칼국수 등 이름만 들어도 침이 고이러한 바지락을 드셔보시는 건 어떤가요? 바지락에는 비타민과 필수 아미노산인 메티오닌(methionine)과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 간을 보존하는 효능이 있습니다.

이 성분들은 간 기능 향상에 도움을 주어 술과 담배로 인하여 약해는 간세포를 복원하고 간 기능을 향상시켜 줍니다. 또한, 바지락은 칼슘과, 인, 철, 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있어 황달환자를 위한 약을 활용되었으며, 담즙의 분비를 도와 간기능을 활성화시키는데 좋습니다.


바지락의 주의사항.
바지락의 주의사항.

바지락의 주의사항.

바지락과 궁합적으로 잘 조화로운 음식에는 된장이 있습니다. 된장에는 바지락에 모성장하는 식물성 단백질을 보충해 주어 영양학적으로도 좋습니다. 또한, 숙취해장을 위한 탕에 아스파라긴산이 풍부한 콩나물과 함께 넣어드시면 더욱 좋습니다. 하지만 우엉과는 함께 드시지 않는 것이 좋습니다. 바지락에 들어 있는 철분이 우엉 속 함유되어 있는 섬유질의 체내 흡수를 방해할 수 있습니다.

바지락은 산란기인 7~8월에는 독소가 들어 있을 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

바지락 등의 어폐류에 독성이 있는 경우 열을 가해도 사라지지 않기 때문에 반드시 섭취를 피하셔야 합니다.

근육통 완화
근육통 완화

근육통 완화

천일염 천연 소금 효능 여섯 번째! 근육통은 처음에는 약간 불편한 정도지만 통증이 수개월에서 수년 동안 지속되면 만성적인 통증을 유발하게 됩니다. 그러므로 초기에 관리를 잘해야 합니다. 천일염에는 근육 기능에 필요한 두 가지 무기질인 칼륨과 마그네슘이 다량 함유돼 있습니다. 이러한 성분은 근육 긴장 완화에 도움이 되는데, 특히 독특한 스포츠 활동이나 고강도 신체 활동을 한 후에 섭취하면 좋습니다. 수분 손실로 인해 불안정해지는 전해질 수치 또한 조절합니다.

신체 알칼리화
신체 알칼리화

신체 알칼리화

천일염 천연 소금 효능 일곱 번째! 알칼리성 신체 조직은 산성 신체 조직에 비해 체내 산소를 20배 보관합니다. 알칼리성 신체는 설탕이나 커피, 담배, 잦은 육식 등에 대한 갈망을 줄어들게 해 줍니다. 천일염은 신체를 알칼리화하는 데 큰 도움이 됩니다. 생산부문 과정 중 고온에 노출된 적 없어 영양성분 성분이 줄어들지 않았기 때문입니다. 뿐만 아니라 천일염의 필수 무기질 함량은 혈액의 pH를 조절하고, 독소 및 산성 물질의 배출을 촉진합니다.

바지락 해감하기.

바지락은 갯벌 속에 살기 때문에 소화기관에 뻘이나 모래 등 이물질이 들어있어 이를 제거해야 합니다. 이런 과정을 해감이라고 합니다. 해감을 할 때는 해맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 생기경쾌하고 바지락을 해맑은 바닷물이나 소금물이 담긴 용기에 1~2시간 담가 두게 되면 입을 벌리고 이물질을 뱉어 냅니다. 이럴때 녹이 슨 쇠붙이를 같이 넣어 빛이 들어가지 않게 어두운 비닐에 싸서 서늘한 곳에 두게 되면 더욱 빠르게 해감이 진행됩니다.

바지락 1kg에 천일염 1큰술이 해감 염도의 바탕으로 한 비율입니다.

브라인쉬림프 부화방법

브라인 쉬림프를 부화하기 위해서는 부화통과 천일염이 필요합니다. PC 검색해보시면 브라인 쉬림프 부화통도 많게 판매되고 있는데요. 저는 편의점에서 구할 수 있는 플라스틱 커피컵을 이용합니다. 1리터 정도 되는 벤티 사이즈가 필요하니, 시원하고 시원한 아이스 아메리카노 한잔 마시고 씻어서 사용하면 됩니다. 뚜껑도 필요하니 버리지 마세요. 천일염과 브라인쉬림프 에그, 그리고 물의 비율은 사람들마다. 기준이 조금씩 다릅니다. 저의 경우 물 1리터에 천일염 20그램, 에그 10그램을 넣습니다.

올정의롭게 하기 위해서는 위와 같은 계량스푼이 필요하지만, 대부분이 배스킨라빈스 31 아이스크림 스푼을 사용합니다. 즉 올정의롭게 계량할 필요가 없습니다.는 말이죠. 몇 번 합니다. 보시면 눈대중으로 대충 하게 됩니다. 준비가 다됐다면 콩돌을 놓고 끓이기만 하면 됩니다.

액젓, 젓갈 사용

마지막으로 소금과 비슷하게 가장 많게 사용하는 것이 액젓입니다. 액젓 안에는 다른 유형의 맛을 내기 위해 화학조미료가 들어가 있어 사용량을 조절해야 합니다. 좋은 바 있는 조미료는 김치맛이 좋아지기 때문에 사용하면 좋지만 배추를 무르게 만드는 원인 중 하나입니다. 숙성이 빠르게 되는 원인 중 하나가 바로 액젓이기 때문에 매실진액과 더불어 단기간에 빨리 드실 김치에 넣는 것을 추천드립니다. 김장김치 무르는 이유와 주부 9단만 아는 5가지 보관방법에 대하여 이야기했습니다.

아무리 성능 좋은 김치냉장고에 넣어서 보관합니다. 그러나 김치가 쉬거나 무르는 것은 당연합니다. 다만 그 방법을 늦출 순 있습니다.

자주 묻는 질문

바지락의 주의사항.

바지락과 궁합적으로 잘 조화로운 음식에는 된장이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

근육통 완화

천일염 천연 소금 효능 여섯 번째 근육통은 처음에는 약간 불편한 정도지만 통증이 수개월에서 수년 동안 지속되면 만성적인 통증을 유발하게 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

신체 알칼리화

천일염 천연 소금 효능 일곱 번째 알칼리성 신체 조직은 산성 신체 조직에 비해 체내 산소를 20배 보관합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.