아침에 먹으면 뇌건강에 안 좋은 음식

아침에 먹으면 뇌건강에 안 좋은 음식

아침이 되면 저희 체질은 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비됩니다. 이 호르몬은 우리들이 섭취한 음식물 속 영양소를 에너지로 전환하고 온몸 구석구석을 다니며 근육을 다시 만들어주는 역할을 합니다. 이럴때 단백질이 근육의 재료로 쓰이게 되는 데 코르티솔 호르몬의 체내 농도는 아침에 가장 높다. 즉, 아침식사로 단백질을 먹으면 그 단백질이 근육을 만드는 데 쓰이기가 쉽다는 것입니다. 아침식사만 잘해도 근육이 저절로 생긴다는 것입니다. 이렇게 근육이 충분해지면 노화의 속도가 늦춰지고 뇌 활성화에도 도움이 됩니다.

게다가 포도당 수치를 당일 동안 적절하게 유지하고 체온을 유지하는 데도 도움이 됩니다.


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녹색 잎채소

녹색 잎채소

녹색 잎채소에는 비타민K, 엽산비타민B9, 루테인, 베타카로틴 등 뇌 영양에 좋은 성분이 들어 있습니다. 이런 채소가 인지 기능 저하를 늦추는데 도움 될 수 있습니다. 연구에 따르면 시금치, 케일, 브로콜리 같은 녹색 잎채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다고 합니다. 뇌 건강을 위해서는 흰쌀밥, 흰 빵 등 단순 탄수화물을 피하고 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질과 비타민 B군의 영양소 그리고 섬유질이 풍부한 통곡물이 뇌 건강에 좋습니다.

퀴노아, 귀리, 차조 블루베리는 기억력을 향상해 주고 뇌 질환을 막는 항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습목표 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났습니다. 호두, 아몬드 등 견과류는 영양에 좋은 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 뇌건강에 좋습니다.

치매에 좋은 음식들

1 블루베리 블루베리는 뇌의 항산화 작용을 통해 치매와 해당되는 증상을 완화해 주는 데 도움이 됩니다. 높은 항산화 및 뇌에 좋은 영양소가 포함되어 있어, 뇌세포 손상을 감소하고 뇌 기능 개선에 도움을 줍니다. 2 견과류 견과류는 심혈관 건강과 뇌 영양에 좋은 불포화 지방산이 풍부하며, 뇌의 염증을 줄이기도 합니다. 특히, 아몬드, 호두, 캐슈너트 등이 좋은 성분을 많게 포함하고 있어 뇌 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

3 품질좋은 미역 미역에 함유된 이소플라본과 불포화 지방산은 치매 예방에 도움이 되는 성분입니다. 미역의 줄기에는 신장 건강과 혈액 순환에도 좋은 루테인이라는 성분이 포함되어 있습니다.

안면마비 후유증

안면마비 후유증으로는 눈이 감기지 않거나 입이 돌아가는 구안와사 벨마비, 발음이 어눌해지는 연합운동, 미각소실, 청각과민, 눈물분비 장애 등 다르게 나타날 수 있습니다. 하지만은 이런 후유증은 시간이 지나면 자연적으로 자연치유가 되면서 호전되기도 한다고 하니 참고하시기 바랍니다. 그리고 일부에서는 완전히 회복되지 않고 지속될 수 있으며, 이 경우 일상생활에 큰 불편함을 겪을 수 있으므로 꾸준한 치료가 필요합니다.

뇌에 좋은 식품 견과류

별도의 많은 질환과 마찬가지로, 알츠하이머성 치매와 뇌 질환도 염증이 사악한 영향을 미친다. 그런데 호두, 아몬드 등 견과류는 체내 염증을 줄이는데 도움을 주려는 폴리페레저시설 풍부합니다. 호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 그 밖에도 염증을 줄이런 성분들입니다. 연구에 따르면, 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는 데에도 도움이 됩니다. 아몬드도 뇌기능을 향상시키는 놀라운 식품인데, 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 갖고 있기 때문입니다.

씹지 않는 음식

꼭꼭 씹어서 섭취하는 행동은 그 자체만으로도 뇌를 자극합니다. 씹는 동작으로 턱이 많게 움직이게 되면서 뇌로 가는 혈류가 확대되면서 뇌에 공급되는 산소의 양이 증가합니다. 그리고 음식을 씹을 때 귀밑샘에서 분비되는 파로틴 호르몬은 혈관의 신축성을 올리고 백혈구 기능을 활성화하여 혈압과 동맥경화에 도움이 되면서 면역력을 상승시키며 뇌 노화와 치매를 막는 데 효과적입니다. 게다가 음식을 씹을 때 나다가올 침으로 분비되는 신경성장인자는 신경세포의 회복을 촉진하고 뇌신경의 기능을 회복시켜 뇌가 노화되는 것을 방지합니다.

즉, 제대로 씹지 않으면 타액 분비량이 줄고 그 결과 신경성장인자가 줄어 뇌의 노화가 가속화될 수 있다는 것입니다. 유럽에서는 알츠하이머로 치매를 앓는 사람의 뇌에 신경성장인자를 바로 투여한 결과 인식능력이 개선되었다는 연구보고도 있습니다. 즉, 잘 씹어서 침이 많게 나오기만 해도 뇌가 노화되는 것을 막아 치매위험을 줄일 수 있는 것입니다.

매번 묻는 질문

녹색 잎채소

녹색 잎채소에는 비타민K, 엽산비타민B9, 루테인, 베타카로틴 등 뇌 영양에 좋은 성분이 들어 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

치매에 좋은 음식들

1 블루베리 블루베리는 뇌의 항산화 작용을 통해 치매와 해당되는 증상을 완화해 주는 데 도움이 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

안면마비 후유증

안면마비 후유증으로는 눈이 감기지 않거나 입이 돌아가는 구안와사 벨마비, 발음이 어눌해지는 연합운동, 미각소실, 청각과민, 눈물분비 장애 등 다르게 나타날 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.