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올리브유 효능 영양성분 엑스트라 버진 올리브유

올리브유 효능 영양성분 엑스트라 버진 올리브유

오늘의 주제는 호두의 효능에 대하여 알아보고자 합니다. 과자나 빵에 이용되었고 풍부한 풍미와 식감을 주는 호두 넓게 사용되며 있는 호두는 그대로 섭취하여도 맛있습니다. 몸에 좋으니까 다이어트 효과가 있습니다. 칼로리가 높아서 살이 찌기 쉽습니다. 과연 어느 쪽이 맞을까요? 결론부터 말씀드리면 둘 다. 맞습니다. 호두에는 건강에 좋은 효능과 영양소 성분이 가득 들어 있지만, 과식하게 되면 살이 찔 우려도 있습니다. 이번 포스트는 호두에 포함되어 있는 주요 효능과 영양소에 대하여 알아봅니다.


뼈와 미각에 적용되는 미네랄류
뼈와 미각에 적용되는 미네랄류

뼈와 미각에 적용되는 미네랄류

미네랄류는 몸의 상태를 정돈하는 영양소를 대화하며 무기질이라고도 합니다. 미네랄은 몸속에서는 만들 수 없기 때문에 식사를 통해 섭취해야 합니다. 참고로 호두에 풍부한 미네랄은 마그네슘과 아연입니다. 마그네슘은 뼈를 형성하는 성분 중 하나입니다. 그 밖에도 신경의 기능, 근육의 수축, 체온과 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 아연은 세포와 체액, 효소 속에 존재하고 있으며 당과 단백질, 지질 대사와 면역에 적용되는 성분입니다.

결핍되면 미각장애가 생길 수도 있습니다.

호두를 과식하게 되면 단점
호두를 과식하게 되면 단점

호두를 과식하게 되면 단점

방금 말씀드렸듯이 호두는 칼로리가 굉장히 높은 식재료이기 때문에 아무리 건강에 좋은 다가불포화지방산이 들어있다고 해도 과식을 하게 되면 체중 증가로 이어지게 됩니다.

또 체중 증대 이외에 또 한 가지 조심해야 할 점이 있습니다. 바로 견과류는 소화가 잘 안 된다는 것입니다. 덧붙여서 견과류뿐만 아니라 지질이 많은 식품은 소화 불량을 일으키기 쉽다는 것을 기억해 두면 좋습니다.

먹어치우는 방법
먹어치우는 방법

먹어치우는 방법

껍질을 벗긴 피칸을 생으로 먹거나 구워서 먹을 수 있습니다. 샐러드, 파스타, 그라탱, 수프, 아이스크림 등의 마지막에 얹어 요리를 완성하여도 좋고, 쿠키, 파이, 케이크에도 각양각색으로 활용됩니다. 피칸 호두로 만든 피칸 파이도 저명한 디저트 중 하나입니다. 말린 과일과 믹스하여 먹기도 하고, 시중에 판매되는 믹스 견과류에도 지속해서 포함되어 있기도 합니다.

호두의 원래 이름은 호도로, 생긴 게 복숭아 씨앗과 닮았는데 오랑캐 나라에서 들어온 복숭아라 하여 붙여진 이름입니다. 세월이 흐르며 호도라고 불렸던 것이 점차 호두로 불리게 되었습니다. 호두는 열량이 높은 음식물 중 하나로 100g당 654kcal의 열량입니다. 그리고 호두 100g당 탄수화물 13.7g45, 단백질 15.2g1520, 지방 65.2g6070을 들어 있습니다. 호두의 지방에는 포화지방산 7.3, 올레인산 1415, 리놀산 7883, 리놀렌산 47 등이 들어 있습니다.

그리고 미량의 비타민과 무기질도 들어 있습니다. 호두에는 뇌세포를 보존하는 오메가3가 풍부해 치매, 노안 예방과 불면증, 건망증 치료에 효과적입니다. 호두의 단백질과 불포화지방산, 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 진행을 억제하여 성인병 예방에 도움을 줍니다.

임산부에게도 중요한 비타민B군

비타민 B군은 당과 단백질, 지질 대사를 도와주는 중요한 영양소입니다. 비타민 B군이라고 불리는 비타민은 8종류가 있습니다. 그 중에서 호두에 많은 것으로 알려진 있는 것은 엽산, 비타민 B1, B6입니다.

특히 엽산은 유전물질 합성에 필요하며 임산부가 특히 주의해서 섭취해야 할 영양소로 알려진 있습니다. 또 비타민 B1은 피로회복 효과, 비타민 B6는 피부와 머리카락 재생을 도와주는 영양소입니다.

호두의 칼로리

지금까지 호두의 영양에 대하여 설명을 해드렸는데요. 다음으로 호두의 칼로리에 대하여 알아보겠습니다. 호두의 칼로리는 100g당 약713kcal나 됩니다. 개인차는 있지만 이는 성년을 당일 에너지 필요량의 약 3분의 1에 해당합니다. 사실 100g의 호두는 어렵지 않게 먹을 수 있는 양입니다. 또 하나, 또 하나라고 무심코 손을 뻗다. 보시면 칼로리를 너무 많이 먹을 수 있습니다.

저장 방법

피칸은 지방이 풍부하기 때문에 따뜻하거나 환한 빛에 노출되면 산패될 수 있습니다. 피칸을 장기간 유지 예정이라면 껍질을 벗기지 않고 서늘하고 마른 곳에 보관해야 하며, 이 경우 약 6개월 정도 보관할 수 있습니다. 껍질을 이미 벗긴 후에는 냉장고나 냉동고의 밀폐용기에 보관해야 합니다. 밀폐용기에 담은 피칸은 냉장고에는 최대 6개월, 냉동실에서는 최대 2년 동안 보관할 수 있습니다. 파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있습니다.

자주 묻는 질문

뼈와 미각에 적용되는

미네랄류는 몸의 상태를 정돈하는 영양소를 대화하며 무기질이라고도 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

호두를 과식하게 되면 단점

방금 말씀드렸듯이 호두는 칼로리가 굉장히 높은 식재료이기 때문에 아무리 건강에 좋은 다가불포화지방산이 들어있다고 해도 과식을 하게 되면 체중 증가로 이어지게 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

먹어치우는 방법

껍질을 벗긴 피칸을 생으로 먹거나 구워서 먹을 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.