항암에 좋은 음식 가지 효능과 주의사항

항암에 좋은 음식 가지 효능과 주의사항

우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 유입되어 국내에서는 최소한 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정됩니다. 이렇게 대파는 재배 역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 중요한 채소 중 하나이며, 수요가 많아 전국적으로 재배공간이 넓고 종자의 유통량이 많습니다. 뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나로, 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료입니다.

생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고, 익히면 단맛을 내기 때문에 여러가지 요리에 널리 쓰이고 있습니다. 또 대파에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 거침없이 하여 숙변 제거에 효과가 있습니다.


간 건강 개선
간 건강 개선

간 건강 개선

간의 기능이 저하되면 우리 육체는 해독 작용을 할 수 없어 각종 중증 질환의 위험도가 크게 증가합니다. 구기자는 간에 쌓인 독성 물질을 제거하여, 간을 더 튼튼하게 만들며 기능이 원활히 회복되도록 만듭니다.

구기자에 함유된 시잔드린이라는 성분은 불면증을 완화하는 효과를 갖고 있습니다. 또한 구기자는 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 만들며, 노화로 인한 세포의 손상을 억제하여 각종 노인성 질환의 위험도를 낮추는 작용을 합니다.

뿐만 아니라 오래전 중국에서는 구기자가 생식기 건강을 향상시킨다고 하여 불임을 치료하는 용도로 사용하기도 했습니다.

가지의 영양성분
가지의 영양성분

가지의 영양성분

1. 칼로리 100g의 가지에는 약 2530 칼로리가 함유됩니다. 낮은 칼로리 함량으로 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 2. 단백질 약 0.98g의 단백질이 포함되어 신체의 조직 구조와 기능 유지에 기여합니다. 3. 지방 약 0.18g의 지방이 들어있으며, 지방은 에너지뿐만 아니라 지용성 비타민 흡수와 세포 구조에 필요합니다. 4. 식이섬유 약 3g의 식이섬유가 포함되어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

5. 비타민 C 약 9.6mg의 비타민 C가 들어있어 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화합니다. 6. 비타민K: 약 3.5mu;g의 비타민K가 포함되어 혈액 응고와 뼈 건강을 지원합니다.

감기 예방
감기 예방

감기 예방

양파, 마늘 등의 특유의 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이라는 성분은 대파에도 풍부하게 들어있습니다. 항산화 성분이 다량으로 포함되어 있는 알리신은 우리 몸에서 살균 및 항균 작용을 합니다. 때문에 염증과 세균으로부터 우리 신체를 보호해주는 역할을 하는데요, 이런 알리신이 여러가지 대파를 섭취하면 감기, 독감 등 각종 바이러스로 인한 징병으로부터 우리 신체를 보호할 수 있습니다.

불면증 개선

대파를 자를 때 느끼는 특유의 톡 쏘는 매운 냄새는 바로 유화아릴이라는 성분 때문입니다. 하지만 요리할 때 눈이 매워 불편하게 한다고 미워하기에 이 유화아릴이라는 성분은 뛰어난 효과를 지니고 있습니다. 그중 대표적인 것이 바로 불면증 개선인데요. 황을 함유한 유화아릴이라는 성분은 우리 몸에 들어갔을 때 혈관을 확장시켜 혈액순환이 거침없이 이루어질 수 있게 합니다. 이를 통해 신경이 안정되고 불면증을 해소하고 깊은 잠에 취할 수 있게 되는 것입니다.

대파를 60도 이상의 열에서 가열하거나 조리하면 앞서 소개해드린 알리신이라는 성분이 분해되고 여기에서 아조엔이라는 성분이 생성됩니다. 하지만 이 아조엔이라는 성분이 다이어트에 효과적이라고 합니다. 아조엔은 몸속의 노폐물을 배출해 독소를 제거하는 역할을 하고 혈류를 개선하고 혈전을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

가지를 어슷썰어 데친 후 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 참기름 등 여러가지 양념과 함께 무친 요리로, 매콤하고 고소한 맛을 내며, 밥반찬으로 자주 즐겨 먹습니다. 얇게 슬라이스 한 가지를 부침가루와 계란을 사용해 부친 요리로, 바삭하고 고소한 맛이 일품이며 밥반찬과 술안주로 인기가 있습니다. 가지와 여러가지 야채를 볶아 달콤하고 간장 기반의 양념으로 맛을 낸 요리로, 고기나 해산물과 함께 볶을 수도 있으며, 밥과 함께 먹기 좋습니다.

가지를 여러가지 야채와 함께 찜하는 요리로, 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘 등으로 양념하며, 부드러온 맛과 풍미를 즐길 수 있습니다.

대파 보관법

먼저 흐르는 물에 대파를 깨끗이 씻어준 후 뿌리 부분을 자르고 용도에 맞게 손질하면 되며, 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 그리고 물에 닿았을 경우에는 되도록 급속도로 이용해야 하며, 요리 후 남은 부위는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나 절단하여 냉동 보관하면 됩니다. 오늘 이렇게 대파의 효능 7가지와 보관법 그리고 고르는 법까지 알아봤습니다.

자주 묻는 질문

간 건강 개선

간의 기능이 저하되면 우리 육체는 해독 작용을 할 수 없어 각종 중증 질환의 위험도가 크게 증가합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

가지의 영양성분

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

감기 예방

양파 마늘 등의 특유의 매운맛을 내는 것으로 알려진 알리신이라는 성분은 대파에도 풍부하게 들어있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.