달래 손질하는 방법과 요리법에 대해서 알아보아요

달래 손질하는 방법과 요리법에 에 관해 알아보아요

한국은 3월이 되면 봄이라고 부릅니다. 봄은 겨울 내내 잠들어 있었던 초록색 채소를 만날 수 있어서 식탁 위가 더욱 풍성해집니다. 봄에는 각종 나물 반찬들을 자주 볼 수 있습니다. 겨울에는 날씨가 추워 채소들이 자라기 어렵지만 날씨가 따뜻해지는 봄에는 재배하기가 쉽기 때문입니다. 일반적인 봄나물에는 냉이, 달래, 참나물 등이 있습니다. 봄에 나오는 봄나물들은 쌀쌀한 겨울 꽁꽁 언 땅을 이겨내고 올라오기 때문에 그만큼 영양성분도 풍부하다고 알려져 있습니다.

특히 냉이와 달래는 대표 봄나물로 봄이 오면 꼭 먹어야 하는 나물 반찬으로 유명합니다. . 이번에는 그중 달래를 손질하는 방법과 요리법에 관하여 소개해보도록 하겠습니다.


달래 고르는 방법과 달래 손질법
달래 고르는 방법과 달래 손질법

달래 고르는 방법과 달래 손질법

달래 고르는 방법 달래손질법 달래 보관방법 달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹도록 하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다. 달래는 잎이 여리기 때문에 장기 보관에는 적합하지 않습니다. 먹기 좋은 크기규모로 썰어서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.

냉동 보관했던 달래는 생채로는 쓸 수 없으며, 국이나 찌개 등에 사용해야 한다고 합니다.

식재 위치
식재 위치

식재 위치

햇빛을 좋아하지만 많은 시간 직사광선에 노출되면 잎이 탈 수 있습니다. 햇빛과 그늘의 조화가 중요하며 일부 햇빛이 도달하는 부분이나 햇빛을 가리는 나무 근처가 적당합니다.

진달래를 재배하기 위해서는 토양의 배수가 중요합니다. 과습은 뿌리를 썩게 만드므로 조심성을 해야합니다. 마른 토양이 되지 않도록 물을 충분히 공급하며 토양의 pH 관리도 잘해주어야 합니다. 진달래는 산성을 선호하므로 pH 4.56.0 토양으로 준비해 줍니다.

효능과 부작용
효능과 부작용

효능과 부작용

달래는 알뿌리는 양파와 비슷하고, 잎은 쪽파와 닮아있는데요. 맛이 비슷한 파와 마늘이 산성식품인데 반해 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품입니다. 달래의 열량은 100g당 46kcal로 적은 편에 속하고, 매운맛을 내는 알리신성분은 원기회복과 자양강장에 효과가 아주 좋은데요. 또한 여러가지 비타민과 무기질을 함유하고 있습니다. 철분이 풍부하여 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며 빈혈에 좋고, 알리신은 힘찬 살균작용으로 몸 안에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 없애주는 해독작용을 합니다.

식욕 부진이나 춘곤증을 개선하는 효과도 있습니다.

생달래 100g에는 하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분이 들어 있습니다.

심기 및 번식

보통 씨앗을 이용한 번식과 삽목을 활용한 번식을 사용합니다. 씨앗을 활용하는 경우에는 재배용 토양에 씨앗을 심고 습도와 온도를 관리해 줍니다. 삽목은 봄이나 가을에 진달래의 가지를 잘라 꽃이 달린 상태로 토양에 심으면 번식이 됩니다.

진달래는 주기적인 관리가 필요합니다. 충분한 물을 공급하며 토양이 건조해지지 않도록 해야 합니다. 과습은 피하되 토양의 상황을 주의 깊게 관찰합니다. 또한 더러운 잎이나 병든 가지는 잘라 정리하며 필요한 경우 비료나 덧씌우기를 하여 영양분을 공급해야 합니다.

과학적 명칭

진달래의 과학적 명칭으로는 Rhododendron입니다. 장미색의 나무라는 뜻을 가졌으며 꽃 색상과 관련이 있습니다. 진달래는 여러가지 색상의 꽃잎을 가지고 있는데, 꽃의 크기와 종류에 따라 다를 수 있으며 대부분 5개의 꽃잎으로 생겼습니다. 색상으로는 보라색, 분홍색, 노란색, 붉은색 등 여러가지 색상을 가지고 있으며 모양과 특징도 조금씩 다를 수 있습니다. 진달래의 냄새는 특유의 달콤하고 상쾌한 향기를 내품고 있습니다.

특히 봄철에 이 향기가 강하게 퍼지고 이 냄새는 많은 사람들의 애정을 받고 있습니다. 전 세계적으로 진달래는 분포되어 있으며, 특히 아시아에서 많은 종류를 발견할 수 있습니다. 진달래의 원산지 중 한 곳이 한국이며, 우리나라에서는 다양하고 많은 지역에서 자생하고 있습니다.

달래 요리법

달래는 달래간장을 만들거나 무침, 된장찌개 등에 사용됩니다. 알싸한 향과 맛을 가지고 있어서 봄 철 입맛 없을 때 식욕을 돋워주는 데 아주 좋습니다. 깔끔하게 손질한 달래는 잘게 썬 뒤 간장, 설탕, 물, 다진 마늘, 참기름, 통깨와 섞어 달래간장을 만듭니다. 이렇게 만든 달래간장은 흰쌀밥, 마른 김과 잘 어울리고 전복솥밥, 콩나물밥 등의 양념장으로 활용해도 아주 좋습니다. 진하게 끓인 된장찌개에 마지막에 달래를 올리면 향이 깊어집니다.

달래는 오래 익힐 필요 없으므로 찌개가 완성되고 마지막에 올리면 됩니다. 이외에도 고춧가루, 간장 등 갖은양념을 더해 겉절이렇게 무치는 달래무침도 인기 반찬입니다. 부침가루와 섞어 바삭하게 부치는 달래전도 인기 만점입니다. 예로부터 봄은 달래와 함께 온다는 말이 있듯이 봄에는 꼭 먹어야 할 식재료입니다.

자주 묻는 질문

달래 고르는 방법과 달래

달래 고르는 방법 달래손질법 달래 보관방법 달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹도록 하는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

식재 위치

햇빛을 좋아하지만 많은 시간 직사광선에 노출되면 잎이 탈 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

효능과 부작용

달래는 알뿌리는 양파와 비슷하고, 잎은 쪽파와 닮아있는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.