사골 육수로 소고기 미역국 달콤하게 끓이는 법

사골 육수로 소고기 미역국 달콤하게 끓이는 법

최근 동안 가을무가 달달한 계절이죠 지난번에 무를 잔뜩 챙겨주셔서 여러가지 가을무요리를 만들어 먹고 있었으나 냉동실에 있던 국거리 소고기 꺼내서 최근 동안 맑은 소고기무국 끓이는법으로 국을 끓였는데 담백한 국물이 매력적이었답니다. 오래 푹 끓여 국물이 진하고 맛있었으나 매운 음식 못 먹는 아이들 식사메뉴로 준비하기 좋은 국종류랍니다. 아이들도 잘 먹는 소고기무국 달콤하게 하는법 제목에 맞게 이번에는 재료손질부터 간을 하는 팁까지 상세하게 소개해 드리도록 드리도록 할 테니 국종류 고민이시라면 제가 소개해 드리도록 드리는 팁 잘 기억하셨다가 달콤하게 끓여보시길 바랍니다.


소고기 끓이기
소고기 끓이기

소고기 끓이기

1. 먼저 소고기 양지머리 600g을 덩어리째로 구입해 5cm 길이로 결과 반대로 잘라 물에 담가 30분간 핏물을 제거합니다. 2. 오뚜기 자른 미역 50g을 물에 담가 30분간 불립니다. 3. 핏물 제거한 소고기는 냄비에 넣고 고기가 잠기도록 물을 붓습니다. 양파 1개와 통마늘 6개를 넣고 센 불에서 끓입니다. 4. 국물이 끓어오르면 떠오르는 불순물을 걷어내고 이때부터 50분간 중불에서 고기를 삶아 줍니다.

국물이 끓으면서 줄어들면 찬물을 조금씩 추가해 가며 끓입니다. 5. 50분간 끓인 후에 고기와 양파, 마늘등을 건져내고 고기는 잘게 찢어 놓습니다.

원기 회복
원기 회복

원기 회복

미역에는 우유의 100배 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 그래서 바다의 우유라고 불리는데요. 출산 후 산모의 뼈 건강과 아이의 성장을 위해 미역국을 권장하고, 특히 미역의 여러가지 요오드 성분은 젖분비에 도움을 주고 피를 맑게 하여 혈액순환을 원만하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 자궁 수축과 지혈을 도와 신체를 빠르게 회복시켜 주는 효과가 있습니다.

미역국 레시피 완성하기
미역국 레시피 완성하기

미역국 레시피 완성하기

6. 고기를 건져낸 국물에 불려놓은 미역을 건져 물기를 꼭 짠 후 모두 넣습니다. 국물에 미역을 모두 넣으면 전체 4L 정도의 양이 됩니다. 7. 미역을 넣은 뒤에 국간장 2큰술과 참치액 2큰술을 넣고 20분간 중불에서 끓입니다. 8. 20분간 끓인 미역국에 찢어놓은 고기를 넣고 소금 1큰술 정도로 간을 맞춥니다. 소금의 양은 입맛에 맞게 가감해서 넣습니다. 평소에는 소고기와 미역을 볶아서 끓인 미역국을 만들지만 생일에는 특별하게 정성을 들여 양지머리 소고기를 덩어리째로 삶아 깊은 맛의 미역국을 끓입니다.

이렇게 끓여낸 미역국은 먹는 사람도 주는 사람도 정성을 그대로 느낄 수 있습니다. 소고기 미역국 레시피 도움되시길 바라겠습니다.

자주 묻는 질문

소고기 끓이기

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원기 회복

미역에는 우유의 100배 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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