쫄깃쫄깃 맛있는새송이버섯장아찌만드는법

쫄깃쫄깃 맛있는새송이버섯장아찌만드는법

올해는 유난히 따뜻해서 4월 들어 곳곳에 유채꽃이 만발했습니다. 노란 꽃이 긴 줄기에 대롱대롱 한가득 매달린 모습을 보시면 봄나물이 아니라 봄꽃으로만 착각하기 쉬운데요. 유채는 먹었을 때 해독과 항산화작용에 도움이 되는 봄나물입니다. 이번에는 건강에도 좋은 유채의 특징과 유채의 쓰임새, 유채 재배방법과 유채 먹는 방법 중 유채 나물 무침, 유채 겉절이, 유채 장아찌 만드는 법까지 정리해 보겠습니다. 유채는 영어로 buttercup 이라고 하는데요. rape도 유채를 가리키는 영어 단어 중 하나입니다.

하지만 rape는 보통 유럽에서는 쓰이는 경우가 많고 미국에서는 유채 이외 채소 중 하나인 무를 가리키는 경우도 있습니다. 그래서 보편적으로는 buttercup이 유채를 가리키는 영어 단어로 많이 사용되고 있습니다.


유채 효능과 부작용
유채 효능과 부작용

유채 효능과 부작용

유채는 식용으로 이용되지만 하지만 여러 건강상의 이점이 있는 나물로 알려져 있습니다. 1. 해독 작용 유채는 해독 작용이 있어 간 건강을 증진시켜 주고, 체내 독소를 제거하는 데 도움을 주는데요. 유채에는 글루코시놀레이트glucosinolate라는 화합물이 들어 있어 유채를 먹으면 체내에서 아이소시아네이트isothiocyanate로 분해되는데요. 아이소시아네이트는 강한 항산화 효과를 갖고 있어서 체내에서 생겨나는 활성산소를 제거하고 세포를 보존하는 역할을 합니다.

2. 항산화 작용 유채에는 강한 항산화 작용을 가진 항산화물질이 많이 함유되어 있는데요. 항산화 작용을 하는 일반적인 것이 비타민 C, 카로티노이드carotenoid, 페놀화합물phenolic compounds, 아이소시아네이트isothiocyanate 등입니다.

느타리버섯장아찌 레시피
느타리버섯장아찌 레시피

느타리버섯장아찌 레시피

재료 느타리버섯 300g, 양파 적당량 장아찌국물 간장 1컵, 설탕 12컵, 사과식초 12컵, 국간장 1T 1. 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어 주고, 양파는 먹기 좋은 크기규모로 잘라줍니다. 2. 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 3. 그릇에 느타리버섯과 양파를 담아줍니다. 4. 냄비에 장아찌국물 양념을 모두 넣어 끓인 후 느타리버섯에 바로 붓는다. 5. 냉장실에서 하룻 동안 저장 후 먹을 수 있어요.

냄비에 장아찌국물에 들어갈 재료를 모두 넣어주세요. 설탕이 녹을때까지 저어주다가 바르르 끓어오르면 버섯에 부어줍니다. 간장의 양을 줄이고 국간장이나 액젓을 넣어도 좋고, 설탕의 양을 줄이고 조청이나 꿀을 이용해도 좋습니다.

활용법채소찜의 찍어먹는 장으로
활용법채소찜의 찍어먹는 장으로

활용법채소찜의 찍어먹는 장으로

두부장은 흰죽의 반찬으로도 쓰고 이렇게 채소찜의 장으로도 쓸수있습니다.

자주 묻는 질문

유채 효능과 부작용

유채는 식용으로 이용되지만 하지만 여러 건강상의 이점이 있는 나물로 알려져 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

느타리버섯장아찌 레시피

재료 느타리버섯 300g, 양파 적당량 장아찌국물 간장 1컵, 설탕 12컵, 사과식초 12컵, 국간장 1T 1. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

활용법채소찜의 찍어먹는

두부장은 흰죽의 반찬으로도 쓰고 이렇게 채소찜의 장으로도 쓸수있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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